铁山 27℃~21℃ | 空气质量: 优
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件

关于印发《铁山区值班值守及重要紧急信息报告制度》的通知

发布时间:2018-09-07  来源:  

 

铁办发201827号 

 

 

区委办公室  区政府办公室

关于印发《铁山区值班值守及重要

紧急信息报告制度》的通知

 

各街道党工委、区委各部委、区级国家机关各部门、各人民团体、企事业单位:

铁山区值班值守及重要紧急信息报告制度》已经区委、区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

              中共铁山区委办公室

                 铁山区人民政府办公室

                     2018年9月5日


铁山区值班值守及重要紧急信息报告制度

 

为进一步加强值班值守工作,做好突发事件的应急处理,保证区委区政府工作的正常、有序、高效开展,特制定本制度。

一、工作职责

(一)值班值守工作

1.区委、区政府设立总值班室,实行24小时值班。各街道及相关部门在节假日和重要敏感时期要做好值班值守工作。

2.区总值班室负责组织安排区委、区政府值班值守工作。

3.各级值班人员负责接听值班电话和接收传真以及其他文件、信息。

4.区总值班室负责组织协调管理节假日及重要时期各部门值班工作。

5.区总值班室指导区各单位值班工作,检查、通报全区值班工作情况及应急值守设施、设备运行情况,协调指导区各单位值班体系建设,确保全区值班工作正常有序运转,保证总值班室与各单位之间以及其他重要机关24小时联络畅通。

(二)突发事件信息上报

 对突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的灾情、险情、疫情、事故,各街道及区相关部门单位要第一时间报告区总值班室(3260999、3260872)。突发事件主要为以下几类:1.重特大安全事件;2.大面积停电停水事故;3.重大交通事故;4.重大自然灾害;5.突发公共卫生事件;6.危化品爆炸、火灾、中毒、泄露等事故;7.严重危害企业及职工生命财产安全的事件;8.重大险情、疫情;9.突发群体性事件或非正常死亡事件;10.其他危害事件。

二、工作办理程序

(一)政务值班

 1.来文接洽

1)工作日值班。接到应由总值班室办理的来文后,经办人员要认真审核,全面了解有关情况,填写相关事项承办单,逐级送审办理。

2)夜间和节假日值班。接到主送区委、区政府或办公室的文件、传真等,值班人员要做好登记,并报告总值班室主任。

2.电话接洽

1)接听电话。值班人员接到电话,要文明礼貌用语,按“值班室值班记录表”格式记录来电时间、来电单位、来电人姓名、电话号码以及电话内容,并及时向总值班室主任报告。

对来文、来电的重要事项、突发事件信息或紧急报告,要逐件逐环节记录,做好跟踪,及时向总值班室主任和带班区领导反馈情况,并做好归档立卷、存查等工作。

(二)突发事件信息报告

 1.信息上报程序

1)各街道、各部门单位对本辖区及本领域发生的突发事件要掌握信息,在接到突发事件报告后,要第一时间报告区总值班室。(电话:3260999、3260872)

2)区总值班室值班人员接到突发事件信息报告后第一时间要报告总值班室主任和当天带班区领导,总值班室主任初核后,及时电话报区分管副区长、分管常委、区长和区委书记,市委、市政府总值班室,并做好信息记录,同时要求相关单位报书面信息。

3)各街道、各部门单位接到新闻单位和其他渠道来区采访关于本辖区或本领域的突发事件信息,要迅速核实情况,并在第一时间报告区总值班室主任和当天带班区领导。

4)各街道、各部门单位对于情况不够清楚、要素不全的突发事件信息,要主动核实补充内容。事件紧急、性质严重的,可边报告、边了解情况,并将后续情况及时报告总值班室主任及带班区领导。

5)各街道、各部门单位接到有关方面报送的突发事件信息,值班人员要跟踪了解事态变化,重大突发事件每小时报告一次事态变化。

 2.信息报送方式

1)工作日白天接报的突发事件信息,区总值班室报告区领导后填写《铁山区总值班室事件传阅处理单》,报区委办、政府办领导审核后,按报送范围送区委、区政府相关领导阅示。

2)工作日夜间和双休日、节假日接报的突发事件信息,由值班人员报区总值班室主任和当天带班区领导,总值班室主任报分管区长和分管常委、区长和区委书记。

 三、工作要求

(一)带班区领导要履行值班值守综合协调作用。检查当天值班人员在岗情况,遇突发事件第一时间要赶到现场协调处理。

(二)分管副区长、分管常委接到突发事件信息报告后,要在第一时间赶到现场协调处理;重大突发事件,区委书记、区长要及时赶到现场。

(三)各部门单位负责人要带头参加值班,负责人不能参加值班的,要安排好本单位班子成员或其他科级干部值班,确因特殊情况需要安排正式干部值班的,需提前书面报告区总值班室备案,严禁安排临聘人员值班。

(四)值班人员值班期间要严格按工作程序,认真履行职责,不能擅离值班岗位或从事与值班无关的工作。确需替班的,提前一天向所在部门负责人报告,由所在单位自行协调替班人员,报总值班室登记。

值班人员要熟记市、区总值班室电话,严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息。

(五)坚持属地值守按时交接班。值班人员和带班区领导要坚持属地值守,特别是夜间值班和节假日值班,带班区领导不能离开铁山,值班室人员不能离开值班室。严格值班交接班程序,

值班人员要按规定时间交接班,交班时讲清已办和待办事项。

交接班时间:工作日夜间值班为下班时间至次日8:00;双休日及节假日值班时间为早上8:00至晚上6:00,晚上6:00至次日早上8:00。

)责任追究。区总值班室、区委督查室、区政府督办室随时对值班人员和领导在岗值班情况进行抽查、检查。对在值班期间违反规定的将进行通报批评,对值班期间违反工作纪律、失职造成严重后果的,将移交纪委监委处理。

 四、排班规定

(一)值班值守实行24小时值班、领导带班制度。工作日白天的值班工作由区总值班室负责;工作日夜间、双休日、节假日全天由全区各部门单位干部轮流值班;节假日(元旦、清明节、端午节、五一、十一、中秋节、春节)及重要时期的值班工作,实行四级值班制度(区主要领导属地值守带班领导区内值班区委、区政府办公室干部办公室值班值班干部总值班室值班)。

(二)区县级领导干部参加轮流带班值守(区改非副县级领导只参加工作日白天及夜间的带班值守)。

(三)各单位负责同志和其他科级干部轮流参加一楼值班室值班,节假日由单位部门负责人或班子成员值班。

(四)夜晚、双休日、节假日区公车平台要安排值班司机和车辆,值班司机必须在区政府司机室休息值班。

(五)值班安排表由区总值班室提前制作,经区领导同意后制发。

 

中共铁山区委办公室                          2018年9月5日印发